Category: Agenda

Ramadhan in Tensai

Ramadhan in Tensai: Berbagi Kebahagiaan di Bulan Suci

30 Jun 16
Tensai Nihongo
,
No Comments

Tensai adalah lembaga kursus bahasa Jepang di Karawang. Sebagai institusi pendidikan, kami ,menyadari pentingnya membudayakan nilai-nilai moral keagamaan kepada siswa didik kami. Salah program kami adalah Ramadhan in Tensai. Ramadhan adalah bulan yang mulia. Salah satu hal yang penting dalam Ramadhan adalah bagaimana mengisi waktu di bulan yang penuh berkah ini, sehingga tidak berlalu sia-sia tanpa makna. Untuk itu kita isi bulan yang penuh maghfiroh ini dengan amalan-amalan yang berharga, terutama di 10 hari terakhir ini.

Ramadhan in Tensai: Berbagi Kebahagiaan di Bulan Suci

Ramadhan kali ini, Ramadhan in Tensai dilaksanakan dengan mengunjungi “Yayasan Roudhotul Firdaus” yang merupakan rumah penitipan anak yatim / piatu dan kaum dhuafa di Kp. Lengo RT. 04/14 Kelurahan Tanjung Pura pada hari Senin tanggal 27 Juni 2016 kemarin.

Ramadhan in Tensai

Acara yang dimulai sore hari tersebut tidak hanya diisi dengan belajar bahasa Jepang saja lho. Ada juga games seru, buka puasa bersama, santunan, sholat berjamaah dan berbagai kegiatan seru lainnya.

Ramadhan in Tensai

Ramadhan in Tensai

Ramadhan in Tensai

Ramadhan in Tensai

Satu hal yang disayangkan adalah Nihonjin yang tadinya mau ikut memeriahkan Ramadhan in Tensai kali ini batal hadir di acara tersebut. Aa zannen desu ne!

Selain kunjungan ke rumah penitipan anak yatim dan piatu, Tensai juga mengadakan ngabuburit sambil belajar bahasa jepang GRATIS khusus untuk anak yatim / piatu siswa SMP dan SMA / sederajat. Acara dilakukan selama 4 hari berturut-turut lho, dari hari Selasa tanggal 28 Juni kemarin sampai hari Jum’at besok tanggal 01 Juli 2016 bertempat di Kampus utama Tensai Nihongo Bunka Gakuin Galuh Mas.

Ramadhan in TensaiNah, buat yang telah berpartisipasi dalam acara Ramadhan in Tensai kemarin, segenap keluarga besar Tensai Nihongo Bunka Gakuin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

Buat minna-san yang kemarin gak bisa ikut berpartisipasi. Jangan lupa ikutan Ramadhan in Tensai tahun depan ya… Mata rainen!

Indahnya Berbagi Kebahagiaan Bersama Tensai

26 Jun 16
Tensai Nihongo
,
No Comments

Indahnya Berbagi Kebahagiaan Bersama Tensai. Tak terasa bulan Ramadhan kian sampai pada penghujungnya. Namun sudahkah kita sudah berlomba-lomba secara maksimal berbuat kebaikan dan kebajikan di bulan penuh berkah ini? Selagi masih ada kesempatan di minggu terakhir sebelum Ramadhan beranjak pergi, tunggu apalagi!

Sudah menjadi agenda tahunan bagi Tensai Nihongo Bunka Gakuin Karawang untuk ikut berkontribusi tidak hanya dalam kegiatan di bidang pendidikan saja. Tetapi Tensai juga mengadakan kegiatan peduli terhadap sesama, seperti korban banjir, donor darah, terutama kepada anak-anak yatim piatu.

13510983_1136732399682640_4641227605793362618_n copy

Salah satu contohnya seperti di bulan Ramadhan tahun-tahun sebelumnya, Tensai selalu mengadakan kegiatan Ramadhan in Tensai dengan memberikan edukasi bahasa Jepang secara gratis bagi pelajar SMP & SMA/SMK yatim piatu, bahkan diselingi dengan acara santunan dan kegiatan buka bersama.

Indahnya Berbagi Kebahagiaan Bersama Tensai

Namun suasana Ramadhan tahun ini bakal berbeda deh, yang pasti spesial banget! Karena event Ramadhan in Tensai kali ini selain diselenggarakan di Kampus Tensai, juga bakal digelar secara langsung di rumah penitipan anak yatim dan piatu.

Sesuai rencana, kegiatan Ramadhan in Tensai 1437 H ini akan dilaksanakan pada,

Hari, tanggal       : Senin, 27 Juni 2016

Lokasi                  : YAYASAN ROUDHOTUL FIRDAUS

Kp. Lengo RT. 04/14 Kelurahan Tanjung Pura

Kec. Karawang Barat 41316

Dan yang akan bikin tambah spesial “plus plus”-nya adalah kunjungan Ramadhan in Tensai di salah satu rumah penitipan anak yatim piatu tersebut, akan dihadiri bersama tamu spesial dari Jepang juga. Asyiik banget nggak tuh!

IMG_0853copy

Nah, buat teman-teman, kakak senior dan alumni Tensai yang bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan Ramadhan in Tensai nanti boleh menyumbangkan tenaga, seru-seruan berbagi / sharing pengalaman, bahkan Minasan boleh ikut memberi bingkisan baik barang maupun uang untuk memeriahkan acara senin besok, silakan bisa menghubung Tensai ya!

Yuuk, bahagiakan anak yatim piatu khususnya di Ramadhan ini.

Kita senang, mereka jauh lebih senang! Setuju?

 

BukBer Bareng Tensai Spesial 2016

BukBer Bareng Tensai Spesial 2016

09 Jun 16
Tensai Nihongo
,
No Comments

BukBer Bareng Tensai Spesial 2016. Ramadhan sudah datang lagi nih.. Tak terasa sudah memasuki hari-hari di awal bulan suci ini. Semoga hingga akhir Ramadhan nanti Minasan semua bisa menjalankan kegiatan ibadah dengan lancar.

Tak afdhol rasanya jika tidak ada acara buka bersama atau BukBer. Karena bulan Ramadhan selalu identik dengan yang namanya BukBer juga Mudik. Berbuka puasa dengan keluarga, sanak saudara, teman, guru, atau lebih bagus lagi jika berbuka puasa bersama anak yatim dan fakir miskin. Ehm, pasti sangat menyenangkan bisa berkumpul dan bersantap menu buka puasa secara bersama-sama.

Ngomongin BukBer nih Minasan, Tensai Nihongo Bunka Gakuin juga setiap tahunnya tak pernah absen untuk menggelar acara Buka Puasa Bersama Siswa/Siswi dan Alumni Tensai. Dari tahun ke tahun semakin bertambah meriah saja seiring dengan bertambahnya jumlah siswa yang masih aktif dan siswa lulusannya juga.

BukBer Bareng Tensai Spesial 1437 / 2016

Tapi, acara Bukber 2016 kali ini bakal lebih seru dan special edition pastinya! Kenapa?

BukBer Bareng Tensai Spesial 2016

Karena Minasan akan Bukber bareng Tensai di sebuah Resto Japan terkenal di Karawang. Yaps, di Puri KIIC Japanese Restaurant. Nantinya Minasan akan berbuka puasa dengan menu yang berbeda dari biasanya!

Sederet menu Japanese Food yang sudah dipersiapkan dari pihak Resto-nya banyak banget deh. Minasan bisa mencicipi dan makan sepuasnya sampai kenyang. Belum lagi plus takjil yang gak boleh kelewatan. Gak percaya? Lihat aja di buffet menu berikut ini.

BukBer Bareng Tensai Spesial 2016

Gimana?  Masih belum puas dengan deretan menu di atas? Satu lagi nih Minasan yang bakal membuat acara BukBer Tensai ini makin menjadi kenangan terindah sepanjang masa. Lokasi yang sengaja Tensai pilih yaitu di dekat swimming pool  gitu! View spot  yang pastinya bagus banget buat Minasan yang hobi ber-selfie kan?

BukBer Bareng Tensai Spesial 2016

Jangan puas dulu Minasan, karena Tensai bakal ngadain sesi games seru berhadiah menarik juga lho! Saatnya seru-seruan bareng, kumpul bareng, buka puasa bareng, reunian plus mempererat silaturahim. Kapan lagi coba bisa ketemuan bareng teman seperjuangan di Tensai?

Nah, bagi yang mau ikutan silakan daftar BukBer Bareng Tensai Spesial ya. Minasan cukup membayar Rp. 108.000/orang untuk menikmati seluruh rangkain acara yang sudah dijelaskan di atas. Catet nih, acara BukBer Tensai akan digelar tanggal 19 Juni 2016 ya!

Yuuk, buat suatu moment yang lebih kece dan kenangan manis di bulan Ramadhan tahun ini bareng Tensai!

Terutama buat para alumni dan siswa Tensai calon Ryuugakusei di Jepang yang akan berangkat bulan Oktober nanti, jangan sia-siakan kesempatan emas ini ya!

Ayoo kumpul bareng di BukBer Bareng Tensai Spesial 2016! Untuk calon siswa Tensai yang saat ini masih berstatus sebagai siswa daftar tunggu boleh mengikuti acara BukBer ini koq. Jangan malu-malu, karena Tensai adalah sebuah keluarga yang saling memberi motivasi dan sharing pengalaman berharga. Yuuk, gabung dan seru-seruan bareng!

Seminar Edukasi Cara Sukses Sekolah Di Jepang

24 May 16
Tensai Nihongo
,
No Comments

Meskipun terik sang surya tengah berada di puncaknya, namun tak mematahkan semangat para peserta seminar edukasi bersama Tensai Nihongo Bunka Gakuin untuk datang ke acara yang sengaja diselenggarakan oleh Tensai tersebut. Mereka tampak sangat antusias saat mendengarkan pengalaman menarik menjadi seorang ryuugakusei atau pelajar asing di Jepang dari beberapa narasumber yang sudah Tensai siapkan.

Cuaca yang sangat panas terasa, hingga berubah begitu cepat menjadi mendung plus hujan deras seketika, tak membuat gentar semua peserta seminar untuk terus memperhatikan dengan seksama dan sedetail mungkin penjelasan dari sang tamu istimewa, Mr. Katsuhiko Aoki dari Jepang.

Nah, seperti apa ya kira-kira suasana seminar edukasi tersebut? Keseruan apa saja yang terjadi di sana dengan datangnya sang tamu istimewa dari Jepang? Bagi yang masih penasaran, mari kita simak ulasannya berikut.

Seminar Edukasi Cara Sukses Sekolah Di Jepang

Bertempat di Tensai Cabang Imigrasi (tepatnya di Belakang Kantor Imigrasi Karawang), hari Sabtu lalu tanggal 21 Mei 2016 mulai pukul 13.00 WIB, Tensai Nihongo Bunka Gakuin Karawang menyelenggarakan suatu acara Seminar Edukasi dengan mengusung tema Cara Sukses Sekolah Di Jepang, “Sekolah Sambil Bekerja Di Jepang”.

Acara yang berlangsung cukup heboh tersebut memang berkapasitas hanya untuk 50 orang peserta saja, yaitu terdiri dari beberapa siswa Tensai dan peserta umum (non siswa Tensai) yang sebelumnya telah mendaftarkan diri via akun FB resmi Tensai Nihongo dan melalui medsos lainnya seperti WA/Line. Sebelum memasuki ruangan, peserta pun harus mengisi absensi kehadiran yang telah dipersiapkan oleh staf admin Tensai, plus dapat snack dan informasi beasiswa ke Jepang.

Seminar Edukasi Cara Sukses Sekolah Di Jepang

Acara seminar edukasi tersebut dibuka oleh ibu Deti Deviani selaku Owner Tensai Nihongo Bunka Gakuin Karawang dan selanjutnya acara tersebut dipandu oleh para motivator muda yang merangkap sebagai Staf Edukasi Tensai seperti Sri Sensei, Dhiar Sensei, Irwan Sensei, serta Romi Sensei yang turut menghidupkan suasana lebih meriah dengan diberikannya games seru berhadiah istimewa penuh cinta dari Tensai tentunya! Ayoo mana yang bisa menjawab pertanyaan dari mereka, angkat tangannya!

Seminar Edukasi Cara Sukses Sekolah Di Jepang

Seminar Edukasi Cara Sukses Sekolah Di Jepang

Seminar Edukasi Cara Sukses Sekolah Di JepangYeyeyee..dapet hadiah! Arigatou Tensai.. 😀

Pada sesi berikutnya yaitu sesi cerita atau sharing pengalaman pribadi selama menjadi ryuugakusei (pelajar asing di Jepang), diisi oleh narasumber yang telah banyak merasakan pahit manisnya suasana kehidupan di Jepang, yaitu Ir. Endang Yusuf, M.Sc (Pengajar & Pembina CV. Tensai International) dan Drs. Herdis Hikmatusadis (Dosen Univ. Padjadjaran Bandung). Mereka berbagi pengalaman pribadi mulai dari perjalanan karir hingga menggeluti profesi yang sukses seperti sekarang ini.

Seminar Edukasi Cara Sukses Sekolah Di Jepangfoto : Herdis Sensei

Bagian inti acara seminar edukasi ini disampaikan langsung oleh seorang Nihon jin yang bernama Mr. Katsuhiko Aoki atau yang akrab disapa dengan Aoki Sensei dari MRS Kansai Nihongo Gakkou, salah satu sekolah bahasa Jepang yang berada di Kyoto, Jepang. Kedatangan beliau ke Indonesia dalam rangka berkunjung ke Tensai Karawang, terutama membantu dan mempermudah proses untuk menjadi ryuugakusei di Jepang yang selama ini banyak orang berfikir bahwa melanjutkan sekolah di Jepang itu harus butuh biaya yang besar dan kerumitan –kerumitan dalam pengurusan persyaratan serta dokumen penunjang lainnya.

Justru Aoki Sensei melalui kedatangannya kali ini, beliau tengah menawarkan program sekolah Bahasa Jepang yang saat ini dikelolanya hanya dengan biaya awal sebesar 40 juta rupiah pun, Anda sudah bisa menjadi ryuugakusei. Contohnya seperti 2 orang siswa/siswi Tensai yang kini tengah melanjutkan pendidikan di MRS Kansai Nihongo Gakkou, bahkan mereka juga sudah diperbolehkan untuk bekerja part time (arubaito) lho! Proses mudah, terjamin pula!

Para peserta seminar pun terlihat sangat antusias saat dibuka sesi tanya jawab dengan Aoki Sensei. Meskipun beliau belum fasih berbahasa Indonesia, tapi tenang aja! Karena Yusuf Sensei siap membantu menterjemahkan setiap kata yang diucapkan Aoki Sensei ke dalam Bahasa Indonesia, seperti yang tampak dalam foto berikut.

Seminar Edukasi Cara Sukses Sekolah Di Jepang

Tapi justru kenyataannya banyak peserta yang mengajukan pertanyaan menggunakan Bahasa Jepang lho! Ya iyalah, kan siswa & siswi Tensai! Jadi kesempatan ini mereka gunakan untuk melatih percakapan dengan native speaker secara langsung. Peserta umum alias non siswa Tensai juga nggak kalah jagonya lho, ada juga yang menggunakan Bahasa Jepang bahkan mereka terlihat aktif bertanya  dan begitu tertarik dengan program sekolah lanjutan di MRS Kansai Nihongo Gakkou ini. Peserta seminar ini semuanya すごいdeh!

Beruntung karena Aoki Sensei ini termasuk tipe おもしろいひと atau orang yang lucu/menarik, sehingga banyak peserta seminar yang terlihat ceria dengan canda tawanya. Beliau juga tak sungkan untuk diajak berfoto atau berselfie ria nih!

Seminar Edukasi Cara Sukses Sekolah Di Jepang

Wah, ternyata seru banget ya Minasan acara seminar edukasi yang berhasil Tensai adakan Sabtu lalu! Bagi semua peserta yang telah hadir dalm acara seminar tersebut, keluarga besar Tensai Nihongo Bunka Gakuin Karawang mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan partisipasinya dalam memeriahkan acara kami.

Semoga seminar edukasi ini bisa bermanfaat dan impian Minasan menuju Jepang bisa segera terwujud! Dan background gunung Fuji yang berada di belakang secepatnya bisa menjadi kenyataan. Ganbarou!!

 

Karawang Japan Matsuri 2 Kebanggaan Tensai Tahun 2015

Karawang Japan Matsuri 2 Kebanggaan Tensai Tahun 2015

30 Jan 16
Tensai Nihongo
,
No Comments

Karawang Japan Matsuri 2 Kebanggaan Tensai Tahun 2015. Tensai Nihongo Bunka Gakuin patut berpuas diri, karena salah satu event agenda tahunan Tensai telah terselenggara dengan cukup sukses di bulan Oktober 2015 lalu. Event yang bernama Karawang Japan Matsuri (KJM) 2 dengan mengusung tema Nihon No Kisetsu ( Musim Di Jepang) dan berlokasi di 3 tempat yang berbeda ini sangat menarik perhatian masyarakat Karawang untuk mengenal lebih jauh tentang kebudayaan Jepang secara detail.

Event yang tepatnya diselenggarakan selama 2 hari berturut-turut yaitu pada tanggal 10-11 Oktober 2015 di Technomart, KCP Mall, dan Mercure Hotel ini mengadakan berbagai macam bentuk kebudayaan Jepang mulai dari adanya lomba tingkat sekolah, bazar tentang kejepangan (makanan Jepang, pernak-pernik, informasi sekolah di Jepang, dll) dan menampilkan beberapa performance yang semuanya berbau kejepangan. Ditambah lagi dengan guest starnya Hiroaki Kato (seniman asal Jepang), JS. Navigator KIRARI, dan Jakarta Keion Club.

Karawang Japan Matsuri 2 Kebanggaan Tensai Tahun 2015

Karawang Japan Matsuri 2 Kebanggaan Tensai Tahun 2015

Pada event ini semua panitia KJM 2 berasal dari beberapa siswa, staf & pengajar Tensai yang telah bekerja berbulan-bulan mempersiapkan segala sesuatunya sampai hari H berlangsung. Ditambah juga dengan bantuan dari beberapa mahasiswa & dosen dari Unpad (Universitas Padjadajaran) Bandung dan Unsada (Universitas Dharma Persada) Jakarta yang ikut berpartisipasi menjadi panitia. Kerjasama demi kesuksesan acara KJM 2 ini membuat semua anggota panitia dari yang tidak saling mengenal menjadi lebih kompak dibawah bendera Tensai, dengan harapan 2 hari yang ditunggu-tunggu nanti harus membuat masyarakat Karawang puas dengan event ini.

Pusat dari event KJM 2 ini berada di Technomart dengan mengadakan panggung utama & bazar. KCP Mall digunakan untuk acara lomba seputar kejepangan dan beberapa performance lainnya. Sedangkan Mercure Hotel sendiri digunakan untuk opening ceremony acara KJM 2 pada hari Sabtu tepat tanggal 10 Oktober 2015 yang secara resmi dibuka oleh Ibu dr. Cellica Nurrachadiana (Bupati Karawang) dan dihadiri oleh beberapa tamu undangan penting lainnya, salah satunya yaitu Directur General The Japan Foundation Jakarta (Asia Tenggara) Mr. Ogawa Tadashi.

Tensai berupaya memberikan kesempatan kepada para pelajar di Karawang, Cikarang, dan Bekasi dengan mengadakan kegiatan perlombaan pendidikan seputar Jepang yang diharapkan mampu menuangkan bakat & ketertarikannya terhadap Bahasa Jepang yang mungkin sudah diajarkan di sekolah mereka. Untuk perlombaan sendiri dibagi menjadi 2 kategori, yaitu kategori pendidikan dan kategori hobi. Kategori pendidikan meliputi kemampuan membaca, menulis, dan memahami huruf Jepang seperti lomba Kana (huruf Hiragana & Katakana), kanji (mengenai huruf Kanji), dan rodoku (membaca dan memahami teks dalam huruf Jepang). Sedangkan utnuk perlombaan kategori hobi diantaranya seperti lomba Shuuji (menulis kaligrafi huruf Jepang dengan tinta), Manga (menggambar anime Jepang), Karaoke lagu Jepang, Mading (antar sekolah), Fotografi (seputar acara KJM 2 berlangsung), dan Mewarnai (tingkat TK). Ada beberapa perlombaan yang telah dilakukan tahap penyeleksian terlebih dahulu sebelum acara KJM 2 berlangsung (h-7), seperti lomba Kana, Kanji dan Rodoku.

Tak kalah seru dengan perlombaan tingkat pelajar yang diadakan Tensai dibawah naungan Divisi Lomba, dari Divisi Acara panitia KJM 2 ini pun mengadakan beberapa lomba khusus untuk pengunjung seperti lomba makan ramen panas & pedas, lomba makan takoyaki, lomba memindahkan sukro memakai sumpit, dan lomba tebak lagu. Tidak hanya itu, lomba costreet dan cosplay competition untuk para penggemar anime pun digelar selama 2 hari. Selain diramaikan dengan adanya perlombaan tersebut, pengunjung akan diberikan suguhan kebudayaan Jepang asli yaitu parade Omikoshi (arak-arakan kuil Jepang dengan berat 1 ton) yang dipikul secara beramai-ramai mengelilingi area Technomart yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu omikoshi yang diarak oleh laki-laki dan omikoshi yang diarak perempuan. Ada juga beberapa tarian dari Jepang (odori) yang dipersembahkan mahasiswa Unpad, dance cover yang tak kalah dengan JKT 48, dan sederet band pengisi acara dengan membawakan lagu J-Pop. Tak luput juga kesenian asli Jawa Barat pun dihadirkan dengan ditampilkannya angklung dan tari Jaipong.

Sesuai dengan tema yang diusung dalam event KJM 2 ini yaitu Nihon no Kisetsu (musim di Jepang), pengunjung akan merasakan sensasi suasana yang berbeda di tiap musimnya. Ada 4 musim yang disuguhkan yaitu musim semi (haru), musim panas (natsu), musim gugur (aki), dan musim dingin (fuyu). Tensai menyediakan beberapa foto booth setiap musimnya di lokasi yang berbeda 2 musim di KCP Mall dan 2 musim lagi di Technomart. Pengunjung bebas berfoto dan berselfie ria, asalkan membeli pin terlebih dulu di setiap musim.

Di akhir hari ke-2 sebagai puncak dari rangkaian acara KJM 2 ini, Tensai menghadirkan KIRARI dan Hiroaki Kato agar pengunjung merasa puas. Tak hanya sampai disitu, pengunjung dibuat terkejut dengan peluncuran Hanabi (kembang api) sebagai simbol event KJM 2 telah berakhir. Namun, satu persembahan terakhir dari semua panitia KJM 2 yaitu mengajak semua pengunjung untuk menari bersama-sama. Saat menari inilah semua panitia KJM 2 merasa puas tanpa beban lagi, sebagai tanda event KJM 2 telah terlaksana dengan baik & sukses.. Terlepas dari itu, kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dan belum sempurnanya event ini terselenggara dengan baik, sehingga ini menjadi tugas kami untuk tetap memperbaikinya agar event KJM tahun depan menjadi lebih baik lagi daripada tahun ini.

Demikian itu lah Karawang Japan Matsuri 2 Kebanggaan Tensai Tahun 2015. Nantikan kami di event Karawang Japan Matsuri 2016 selanjutnya ya… Siapa tau Anda bisa menjadi bagian dibalik kesuksesan event Kejepangan terbesar di Karawang ini…!!!!!!

Pendaftaran Kolektif JLPT 2015 di TENSAI Nihongo Bunka Gakuin Karawang

25 Aug 15
tensai
,
No Comments

こんにちは。 (konnichiwa). Selamat Siang. みんなさんお元気ですか。(Minnasan, ogenki desuka?) Halo semuanya, apa kabar? Berbagi cerita dong siang ini, apa alasan Minna san belajar bahasa Jepang ? Bahasa Jepang kan sulit (kata kebanyakan orang yang belum tahu), lalu untuk apa sih belajar bahasa Jepang? Sharing donk.  Belajar untuk ikut ujian bahasa Jepang JLPT kah? Wah apa itu JLPT?

Pendaftaran Kolektif JLPT 2015 di TENSAI Nihongo Bunka Gakuin Karawang

Bagi kalian yang ingin belajar bahasa Jepang, atau mungkin baru mulai belajar bahasa Jepang, mungkin kalian pernah mendengar tentang JLPT. Apa itu JLPT? JLPT, singkatan dari “Japanese-Language Proficiency Tes”, kalau dalam bahasa Jepangnya disebut 日本語能力試験 (nihongo nouryoku shiken) atau dalam bahasa Indonesia disebut juga” Ujian Kemampuan Bahasa Jepang”.

JLPT 2015 di TENSAI - Kursus Bahasa Jepang

Ujian ini diiperuntukkan bagi pelajar asing, untuk menguji seberapa jauh kemampuan bahasa Jepang. Mungkin kurang lebih mirip dengan TOEFL atau TOEIC di dalam ujian bahasa Inggris.JLPT terbagi menjadi 5 tingkat. N5, N4, N3, N2 dan N1. Tingkat tertinggi dan yang tersulit adalah N1 sedangkan tingkat terbawah dan yang termudah adalah N5.

Materi yang diujikan di dalam JLPT adalah:

  1. Kanji-Goi (Kanji dan Kosakata)
  2. Bunpo (Tatabahasa)
  3. Membaca dan
  4. Mendengarkan

Ujian JLPT ini diadakan satu tahun 2 kali di Jepang pada bulan Juli dan Desember. (Sedangkan di negara asing kebanyakan hanya 1 kali setahun).  Ohya kami informasikan, pendaftaran untuk JLPT kolektif Tensai Nihongo Bunka Gakuin yang akan dilaksanakan di bulan Desember 2015 di Kota Bandung, TELAH DI MULAI.

Bagi para siswa yang ingin mengikuti JLPT, silahkan datang ke Tensai Galuh Mas atau Tensai Karangpawitan untuk pendaftarannya yach.
Pendaftaran terakhir tanggal 04 September 2015
Ditunggu banget lho. Jangan sampai kertinggalan yaa.

TENSAI INTERNATIONAL: JAPANESE LANGUAGE TRAINING, INTERPRETATION & TRANSLATION

  • RukoEmporium Galuh Mas Blok C-5/B20 Karawang,
  • Ruko samping SMA 4 Karawang 0853-1926-2728,0267-863-7522
  • e-mail: tensai_int@yahoo.com
  • tensaiichi2000@gmail .com

Belajar Bahasa Indonesia untuk Orang Jepang di Industri Karawang

08 Apr 15
Tensai Nihongo
, ,
No Comments

Saat ini, banyak perusahaan Jepang yang tumbuh dan berkembang di Indonesia. Para karyawannya tidak hanya orang Jepang, tetapi kesempatan yang sama juga diberikan kepada pemuda – pemudi  asal Indonesia untuk bersama-sama membangun perusahaan agar terus berkembang. Sebelum mereka bergabung, para peserta melakukan berbagai tahap tes di antaranya tes pengetahuan alam atau kemampuan bahasa yang dimiliki, psikotes, dan fisik. Dari sekian banyak orang yang mendaftar, hanya sebagian saja yang lulus dan siap bekerja.

20150227_165435[1]

Para peserta yang lulus dapat ditempatkan di bagian Office, produksi, atau bagian lain tergantung dari keahlian yang dimiliki. Namun ada juga bagian yang lebih penting dari sebuah perusahaan Jepang yaitu translator atau penerjemah.

Belajar Bahasa Indonesia untuk Orang Jepang di Industri Karawang

Para petinggi perusahaan yang sebagian besar adalah orang Jepang, jelas mereka akan merasa kesulitan jika harus berkomunikasi dengan orang Indonesia untuk berdiskusi suatu masalah. Tidak hanya itu, mereka juga harus menyampaikan sebuah perintah, nasihat, atau teguran untuk karyawannya yang kebanyakan orang Indonesia demi kemajuan perusahaannya .

Masyarakat Jepang dikenal sebagai masyarakat yang cinta terhadap bahasanya sendiri. Bukannya mereka tidak mau mempelajari bahasa asing tetapi lidah mereka cukup sulit untuk mengucapkan beberapa kalimat dari bahasa asing. Berbeda dengan masyarakat kita karena dianggap lebih fleksibel. Jika warga asing datang ke tanah mereka, warga asing itulah yang harus pandai mengucapkan sepatah atau dua patah kalimat dari bahasa mereka seperti mengucapkan salam, meminta bantuan, atau mengemukakan pendapat. Tetapi bukan berarti sekolah-sekolah di Jepang tidak diajarkan bahasa asing. Sistem pendidikan mereka juga menyediakan kurikulum bahasa asing, terutama bahasa Inggris.

Seiring berjalannya waktu, generasi dan pola pikir orang Jepang mulai berubah. Sebagian besar dari masyarakatnya mulai sadar akan manfaat dari menguasai bahasa luar, terutama para petinggi dari sebuah perusahaan yang berinvestasi di tanah milik negara lain, contohnya negara kita. Mereka mau tidak mau harus mencicipi bahasa Indonesia, karena mereka tidak hanya berkomunikasi dengan rekan se-negaranya saja, tetapi juga dengan masyarakat kita.

Lain halnya jika mereka menggunakan jasa seorang penerjemah. Seorang penerjemah akan dibayar mahal sesuai dengan tingkat pendidikan dan pengalamannya. Oleh karena itu, banyak juga para lulusan dari sastra Jepang yang dibutuhkan oleh pihak perusahaan. Tetapi, sekarang sudah berbeda. Orang Jepang mulai berbondong-bondong mencari seorang pengajar langsung dari orang Indonesia.

Salah satunya adalah Shiroaki Wakai. Pria bermata sipit ini belum lama tinggal di Indonesia dan bekerja di salah perusahaan ternama di Karawang. Dia juga pernah bercerita kalau sebelumnya pernah belajar bahasa Indonesia selama 20 jam secara privat. Dari hasil belajarnya itu, dia dapat mengungkapkan kalimat sederhana dalam bahasa Indonesia. Tetapi, tidak dilanjutkan lagi karena kesibukannya.

Namun pada akhirnya, dia memutuskan untuk belajar kembali karena faktor keadaan : dia tinggal di Indonesia, bekerja di Indonesia, dan berteman dengan orang Indonesia. Oleh karena itu, dia langsung memanggil tenaga pengajar baru untuk mengajarkannya kembali. Dalam kesempatan ini, dia memilih Tensai untuk bekerjasama dengannya.

Pak Wakai, begitu pengajarnya memanggilnya, hanya belajar satu kali dalam seminggu. Tempat belajarnya juga bukan di kelas, tetapi di ruang meeting perusahaan tempatnya bekerja. Walaupun sibuk, dia selalu menyempatkan diri untuk belajar. Pernah suatu ketika atasannya tiba-tiba menelepon dan mengajaknya berdiskusi. Jika dilihat dari ekspresi wajahnya yang tiba-tiba berubah, sepertinya dia sedang menghadapi masalah yang cukup sulit. Atau pernah juga di sela-sela belajar, tiba-tiba temannya datang dan menggodanya dengan mengajaknya berbicara menggunakan bahasa Indonesia. Walaupun terbata-bata, dia berusaha menjawab pertanyaan dari temannya yang juga menggunakan bahasa Indonesia.

Selama belajar ada saja hal unik yang terjadi. Contohnya, ketika dia belajar mengucapkan lafal ‘ng’, berkali-kali harus diulang karena dia tidak dapat mengucapkannya, yang ada hanya ‘g ‘(ge) saja. Kemudian pada saat belajar pola kalimat kata tunjuk benda seperti ‘ini apa?’ atau ‘apa itu?’. Dengan aksen yang khas dia menyebutkan beberapa kata benda menggunakan bahasa Indonesia. Meskipun terlihat kesulitan, semangatnya tidak pernah luntur untuk terus belajar.

Selain mempelajari kosakata dan pola kalimat, dia juga diperkenalkan dengan kebudayaan dari Indonesia, tempat-tempat wisata, hingga makanan khasnya. Dan, makanan Indonesia yang paling disukai pak Wakai adalah sup buntut. Dia juga pernah dibawakan rujak oleh pengajarnya karena dia penasaran dengan bentuknya. Ketika dibawakan, dia terlihat senang sekali dan bertanya ini dan itu sebelum memakannya, seperti bertanya ‘ini apa?’ (sambil menunjuk sambal), setelah dijawab kalau benda itu adalah sambal, dia bertanya lagi ‘sambal apa?’, karena dia sudah tahu kalau Indonesia memiliki berbagai macam jenis sambal.

Setelah mencicipinya, dia berkata ‘rujak adalah makanan enak tetapi pedas’. Dia juga bertanya banyak hal tentang buah-buahan yang ada di Indonesia. Menurutnya, Indonesia memiliki berbagai jenis macam buah dan tidak semuanya dapat ditemukan di Jepang. Dari buah-buahan yang disediakan, pak Wakai paling suka mangga. Sedangkan buah yang tidak disukai adalah kedondong karena rasanya asam. Selain itu, dia juga diperkenalkan jenis suit ala orang Indonesia yang terdiri dari kelingking sebagai semut, jempol sebagai gajah, dan telunjuk sebagai orang. Dia juga tertarik dengan musik dangdut yang dibawakan oleh Cita Citata dengan lagunya yang berjudul ‘sakitnya tuh disini’, karena pada saat pelajaran usai, dia selalu bersenandung dengan lagu itu. Disamping itu, dia juga tertarik dengan bahasa daerah, karena ketika pengajar mengucapkan ‘ora opo-opo’ dia langsung meminta untuk mengucapkannya lagi dan mencatatanya di buku catatannya. Bahasa gaul pun juga dia dapatkan walaupun tidak semua, seperti kata ‘ciyus’ atau ‘serius’. Semuanya dia catat di buku catatannya. Mungkin sekali-sekali dapat digunakan agar suasananya tidak selalu formal, pikirnya.

Menurut pengajarnya, memang tidak mudah mengajar orang asing karena perbedaan bahasa dan budaya. Tetapi hal tersebut merupakan tantangan yang seru dan luar biasa menarik. Siapapun dapat mencobanya dengan bermodalkan keinginan yang kuat, persiapan materi, serta metode pengajarannya.

Hubungan Indonesia dengan Jepang

22 Feb 13
tensai
, ,
No Comments

Walau sejarah mencatat kisah suram penjajahan Jepang di Indonesia, saat ini kedua negara telah membina hubungan persahabatan yang sangat erat yang berlandaskan hubungan kerjasama dan pertukaran di berbagai bidang seperti politik, ekonomi, kebudayaan dan sebagainya. Hubungan Indonesia dengan Jepang dalam bentuk persahabatan seperti ini, bukanlah sesuatu yang dapat dibangun dalam sehari saja. Di Indonesia ada sekitar 11.000 orang Jepang, sebaliknya di Jepang terdapat lebih 24.000 orang Indonesia. Perusahaan-perusahaan Jepang yang beroperasi di Indonesia berjumlah lebih dari 1000 perusahaan, di mana bekerja 300.000 orang Indonesia.

hubungan indonesia dan jepang

Sementara itu, di Indonesia terdapat lebih dari 85.000 orang yang belajar Bahasa Jepang, jumlah ini terbesar di Asia Tenggara dan menempati kedudukan ke-6 di dunia.

Hubungan Bilateral

Hubungan Bilateral kedua negara dibuka pada bulan 20 Januari 1958 dengan Penandatanganan Perjanjian Perdamaian antara Jepang dan Republik Indonesia. Pada tahun yang sama ditandatangani pula Perjanjian Pampasan Perang.

Alamat Kedutaan Jepang di Jakarta

Duta Besar Mr Kojiro Shiojiri
Jalan M.H. Thamrin No. 24
Jakarta Pusat (10350)
Telepon: +62.21.31924308
Faks: +62.21.31925460
Website: https://www.id.emb-japan.go.jp/

Alamat Konsulat Jenderal Jepang di Jakarta

Jalan M.H. Thamrin No. 24
Jakarta 10350
Indonesia
Telepon: +62.21.31924308
Faks: +62.21.3157156
Wilayah Kerja:Jakarta, Banten,Jawa Barat, Jawa Tengah, Jogjakarta, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Sumatera Selatan, Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung.

Alamat Konsulat Jenderal Jepang di Medan

Wisma BII, 5th floor
Jalan Pangeran Diponegoro No. 18
Medan, Sumatera Utara
Indonesia
Telepon: +62.61.4575193
Faks: +62.61.4574560
Wilayah Kerja: Nanggroe Aceh Darussalam, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, Riau, Kepulauan Riau.

Alamat Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya

Jalan Sumatera No. 93
Surabaya
Indonesia
Telepon: +62.31.5030008
Faks: +62.31.5030037
Wilayah Kerja: Jawa Timur, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan.

Alamat Konsulat Jenderal Jepang di Denpasar

Jalan Raya Puputan No.170
Renon, Denpasar
Bali, Indonesia
Telepon: +62.361.227628
Faks: +62.361.265066
Wilayah Kerja: Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur.

Alamat Konsulat Jenderal Jepang di Makassar

Jalan Jenderal Sudirman No.31  Makassar Indonesia
Telepon: +62.411.871030, 872323 Faks: +62.411.853946

Wilayah Kerja: Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Maluku Selatan, Maluku, Papua (Irian Jaya).

Open chat
Butuh Penawaran / Info Lebih Lanjut?
Hi, Anda butuh penawaran atau info lebih lengkap tentang jasa kami? WhatsApp kami sekarang!