Go to Top

Blog Archives

Pembukaan Kelas Baru Agustus 2016

Pembukaan Kelas Baru Agustus 2016 kursus bahasa Jepang. Bagi minna-san yang sedang bekerja di perusahaan Jepang atau ingin bekerja di perusahaan Jepang, pelajar atau mahasiswa yang ingin melanjutkan studi ke jepang, untuk pebisnis yang sering berinteraksi dengan orang Jepang, untuk minna san yang ingin mahir berbahasa Jepang. Di bulan agustus ini, dengan semangat kemerdekaan Tensai Nihongo Bunka Gakuin Karawang membuka kelas Bahasa Jepang baru untuk level Dasar (Reguler A atau setingkat N5 awal) Tempat: Tensai Cabang …Read More

Menggantung Harapan pada Perayaan Tanabata

Menggantung Harapan pada Perayaan Tanabata. Tanabata atau Festival Bintang merupakan satu perayaan yang berkaitan dengan musim panas di Jepang, Tiongkok dan Korea. Hampir seluruh wilayah Jepang merayakan festival ini. Konon, perayaan yang paling meriah diselenggarakan di kota Sendai. Hiasan yang sering dilihat saat festival Tanabata berupa daun bambu (sasa) yang dipercaya sebagai tempat tinggal arwah leluhur. Perayaan tantabata adalau suatu tradisi Jepang kuno untuk mendoakan arwah leluhur atas keberhasilan panen …Read More

Coretan Belakang Buku Tulis itu Doodle

Coretan Belakang Buku Tulis itu Doodle. Khusus untuk para pembaca setia artikel all about japan language and culture kita akan ngebahas apa sih itu Doodle, jangan tanya kenapa kita ngebahas doodle tapi kita cari tahu dulu yu Doodle itu apa dan kenapa ada hubungannya dengan japan. Ingat masa sekolah dong ya ? Inget pernah gambar-gambar waktu guru lagi ngebosenin pas ngajar?? Atau pas lagi galau ??? Pasti Meja di sekolah …Read More

Kamishibai Seni Bercerita dengan Gambar dari Jepang

Kamishibai Seni Bercerita dengan Gambar dari Jepang. Apa itu kamishibai? Kamishibai berasal dari dua kata yaitu “kami” berarti kertas, sedang “shibai” adalah yang dimainkan di teater. Secara harfiah, itu bisa diartikan sebagai kertas drama. Pencerita berkisah melalui kertas demi kertas Kamishibai adalah teknik bertutur atau mendongeng tradisional Jepang yang ada sejak abad ke -12. Merunut sejarah, kamishibai dahulu digunakan para biksu dari kuil Budha di Jepang untuk menyiarkan kebaikan. Cerita2 …Read More

Nyuugakushiki, Upacara Penerimaan Siswa Baru di Jepang

Nyuugakushiki Upacara Penerimaan Siswa Baru di Jepang. Konnichiwa minna san, sebelumnya kami mengucapkan selamat kepada minna san yang pada hari Senin kemarin telah masuk di sekolah impian kalian. 😀 Gimana nih rasanya memasuki tahun ajaran baru? Semoga saja minna san cepat terbiasa dengan suasana yang baru tersebut yah.. Ngomongin soal tahun ajaran baru, pasti ga bakal jauh dengan yang namanya MOS / OSPEK. Nah seperti halnya di Indonesia, di Jepang …Read More

Shinkansen Kereta Api Tercepat Jakarta Bandung 15 Menit

Shinkansen Kereta Api Tercepat Jakarta Bandung 15 Menit. Ehm… ehmmm Halo Minna san apa kabar setelah lebaran?? Semoga Sehat selalu ya.. Kali ini admin-Y akan membahas tentang Shinkansen, “Eh tunggu, siapa Min-Y dan apa sih itu shinkansen?”,, gomen gomen… Perkenalkan saya Admin baru (Min Y) dan akan membahas tentang Kereta Peluru Super cepat dari Jepang. Siapa yang tidak tahu dengan kereta super cepat dari Jepang ini, Shinkansen (新幹線, juga sering …Read More

Duta Besar Jepang untuk Indonesia

Minna san sekarang kita akan berkenalan dengan Duta Besar Jepang yang ada di Indonesia, tapi sebelumnya udah tahu belum Duta Besar itu apa sih??? Bagi yang belum tahu, kami kasih tahu deh… ini adalah pengertian Duta Besar dikutip dari halaman Wikipedia. Duta besar atau lengkapnya duta besar luar biasa dan berkuasa penuh adalah pejabat diplomatik yang ditugaskan ke pemerintahan asing berdaulat, atau ke sebuah organisasi internasional, untuk bekerja sebagai pejabat mewakili negerinya. Dalam penggunaan sehari-harinya …Read More

Ramadhan in Tensai: Berbagi Kebahagiaan di Bulan Suci

Ramadhan adalah bulan yang mulia. Salah satu hal yang penting dalam Ramadhan adalah bagaimana mengisi waktu di bulan yang penuh berkah ini, sehingga tidak berlalu sia-sia tanpa makna. Untuk itu kita isi bulan yang penuh maghfiroh ini dengan amalan-amalan yang berharga, terutama di 10 hari terakhir ini. Seperti halnya tahun-tahun sebelumnya, Ramadhan tahun ini Tensai juga telah sukses mengadakan program tahunannya yaitu Ramadhan in Tensai. Program yang memberikan kesempatan belajar …Read More

Indahnya Berbagi Kebahagiaan Bersama Tensai

Indahnya Berbagi Kebahagiaan Bersama Tensai. Tak terasa bulan Ramadhan kian sampai pada penghujungnya. Namun sudahkah kita sudah berlomba-lomba secara maksimal berbuat kebaikan dan kebajikan di bulan penuh berkah ini? Selagi masih ada kesempatan di minggu terakhir sebelum Ramadhan beranjak pergi, tunggu apalagi! Sudah menjadi agenda tahunan bagi Tensai Nihongo Bunka Gakuin Karawang untuk ikut berkontribusi tidak hanya dalam kegiatan di bidang pendidikan saja. Tetapi Tensai juga mengadakan kegiatan peduli terhadap …Read More